Tipo de Vinho: Tinto
Produtor: Dal Pizzol
Região Produtora: Serra Gaúcha - Bento Gonçalves (Brasil)
Safra: 2011
Uva: 100% Touriga Nacional
Temperatura de Serviço: 15 a 20ºC
Teor Alcoólico: 13%
Preço médio: R$30,00 (WineWeekend 2013)
Avaliação: 3Glups

Acredito que este foi o primeiro tinto nacional com uva portuguesa que experimentei, daí minha curiosidade em abrir a garrafa e perceber os aromas e sabores que certamente foram mascarados na primeira prova na Wine Weekend SP 2013. 

Um ponto alto deste vinho é a grande quantidade de informação no rótulo, tais como harmonização, temperatura de serviço, nome da uva (sim, muitos não informam!) e até indicação de notas palato-olfativas. Contava também a história da produção que foi uma homenagem aos 200 anos da vinda da Família Imperial ao Brasil. Pode ser que alguns desses dados influenciem as percepções de algumas pessoas, mas tirando as notas, o restante deveria ser padrão.

Acredito que seja importante saber a região onde é produzido o vinho, mas e as uvas, não seriam igualmente importantes? Apesar de determinados DOCs, IGP, DOCG etc determinarem muitas vezes as variedades utilizadas, não custa mostrar quais tipos fizeram parte daquele corte, quando houver. Para aqueles que estão querendo explorar ou conhecer alguns vinhos emblemáticos ou simples novidades do mercado, toda informação é válida, algumas até fundamentais. Sou partidário da informação aberta, mesmo porque não é isso que vai derrubar um rótulo, mas pode ser o motivador de muitas compras. #Desabafo

Bom, garrafa aberta e logo surge um aroma adocicado seguido do gosto que lembrava azeitona temperada. Acidez marcante, mas sem percepção de álcool ou taninos no gole. Quando junto ao queijo grana padano, acentuou a doçura, quebrando a acidez e o sabor condimentado. 

Para mim, este vinho é melhor apreciado em companhia de comida, já que na taça não me agradou tanto.
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